Le chorizo espagnol

Le chorizo espagnol est un produit incontournable de leur gastronomie. Charcuterie espagnole par excellence, le chorizo espagnol est un mélange unique d'épices et de viande. Dans cet article nouvel article fait par Don Pepe, nous allons vous plonger dans l'univers captivant du chorizo espagnol, en évoquant son histoire, ses différentes variétés et ses utilisations culinaires diverses.

L’histoire traditionnelle du chorizo 

Le chorizo espagnol remonte à des siècles de par son histoire et sa création. Venant tout droit des péninsules ibériques, le mot chorizo ou "chouríço" en espagnol signifie "saucisse". 

Les origines du chorizo espagnol remontent à l'époque où les Maures (conquérants musulmans) ont introduit des épices comme le paprika dans la péninsule, ce qui a influencé la cuisine espagnole. Aujourd'hui, le chorizo espagnol est produit dans différentes régions d'Espagne. Chaque région à ses propres façons de travailler, de techniques de fabrication. Chaque région confère au chorizo espagnol un goût, des saveurs et des textures complètements différentes.  

La fabrication du chorizo espagnol

Les principaux ingrédients qui composent le chorizo sont la viande de porc, le pimenton, l’ail et le sel. Cependant, il existe de multiples recettes de chorizo. Certains peuvent y rajouter une pointe d’origan, du poivre et autres épices.

La fabrication du chorizo espagnole reste artisanale et nécessite un savoir-faire traditionnel transmis de génération en génération. Généralement, le chorizo espagnol est fabriqué à partir de viande de porc mélangée à du sel et du pimenton espagnol, à laquelle on ajoute du paprika, de l'ail et d'autres épices. Ce mélange est ensuite farci dans des boyaux naturels ou synthétiques, et laissé à sécher et à mûrir pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois, selon le type de chorizo désiré. Ce processus de maturation confère au chorizo sa texture ferme et sa saveur riche et complexe et sa couleur rouille.

Tout ce processus traditionnel de la fabrication du chorizo espagnole se déroule en plusieurs étapes :

  • Etape 1 : La mêlée : Cela consiste à mélanger la viande de porc hachée et les épices, le plus souvent le pimenton et le sel.

 

  • Etape 2 : L’embossage : c’est le moment où la mêlée est insérée dans les boyaux naturels de porc.

 

  • Etape 3 : Le séchage : L’étape finale de la fabrication du chorizo. Il est attaché et exposé à l’air libre ou dans des salles. Durant cette période de maturation, le chorizo acquiert de la texture et son odeur se développe. Le temps de séchage est d’environ 50 jours mais il peut varier selon la variété de chorizo. Notre Chorizo Ibérique Cular Don Pepe, lui, est affiné durant environ 3 mois.

 

Les différents types de chorizo ibériques

Les différentes méthodes de fabrication du chorizo espagnole lui confère des variétés de saveurs, de textures et des niveaux de piquant différents lors de leur dégustation.  La qualité et la saveur du chorizo ibérique se détermineront grâce à la race et au régime du porc dont il est issu.

Le chorizo ibérique

Le chorizo de bellota est le chorizo le plus populaire. La race du porc dont il est issu est ibérique à 75%, il a été nourri de glands dans les pâturages naturels en liberté.

Le chorizo ibérique bellota

Le chorizo bellota est une variété de chorizo espagnol les plus populaire. La race du porc dont il est issu est ibérique à 75%, il a été nourri exclusivement de glands dans les pâturages naturels en liberté.

Le chorizo Pata Negra

Le chorizo Pata Negra (pattes noires) est un produit de très grande qualité. Il a été obtenu à partir de porc 100% ibérique. Sa saveur est unique et intense.

Le chorizo espagnol et la cuisine

Le chorizo espagnol est un ingrédient qui peut être utilisé de nombreuses façons en cuisine. Que ce soit en tranches fines dans une assiette de tapas, en dés dans une paella ou une tortilla, ou même en ingrédient principal dans des plats le chorizo ajoute une profondeur de saveur incomparable à de nombreux plats espagnols emblématiques. Sa texture grasse et ses arômes fumés se marient parfaitement avec une grande variété d'ingrédients, ce qui en fait un incontournable de la cuisine espagnole.

Vous en savez maintenant un peu plus sur le chorizo !

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